Использовать в случае сомнения более благоприятное [для ответчика] толкование - столь же справедливо, сколь осмотрительно.
Дигесты и Кодекс Юстиниана
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Регистрационный номер адвоката: 77/17140

Стасов Дмитрий ВасильевичДмитрий Васильевич Стасов родился 20 января 1828 года в Петербурге в семье знаменитого архитектора Василия Стасова. Со временем приобретет известность и старший брат будущего адвоката Владимир, музыкальный критик, идейный вдохновитель композиторов «Могучей кучки» и художников из Товарищества передвижников. Дочь самого Дмитрия Васильевича Елена вошла в историю как пламенный революционер и личный секретарь В. И. Ленина.

В 19 лет он окончил Училище правоведения и быстро проявил себя на государственной службе. Служил в Министерстве юстиции и других ведомствах, дошел до обер-секретаря Сената. Участник подготовки судебной реформы. Вместе с сокурсником по Училищу правоведения К. Арсеньевым организовал юридический кружок «с целью приготовления будущих деятелей на новом судебном поприще». На собраниях читалась запрещенная литература, и произносились антиправительственные речи. В результате его трижды арестовывали и, наконец, выслали под надзор полиции в Тулу. Столь удачно складывавшаяся служебная карьера на этом и завершилась.

В 1866 г. Стасов был принят в сословие присяжных поверенных и вскоре был объявлен их лидером. Первым серьезным испытанием для Стасова стал процесс о неудавшемся покушении студента Каракозова на императора Александра II летом 1866 г. Вместе с обвиняемым по делу проходили члены революционной организации под руководством Н. Ишутина, которого и защищал Стасов. Защита строилась трудно, но всё же адвокату удалось добиться смягчения приговора: ссылка в Сибирь вместо казни. Д.В. Стасов часто защищал революционеров, нередко по их просьбам. Им импонировало то, что, в отличие от других, этот адвокат не пытался принизить в глазах судей и общества роль борцов с самодержавием, а выступал как бы солидарно с ними. Стасов не разделял социалистических убеждений и осуждал терроризм. Вместе с тем он ясно представлял себе пороки современного ему строя и не стеснялся говорить об этой на процессах.

Дом Стасова иногда использовался для собраний революционеров, а летом 1917 г. здесь нелегально был В. Ленин. Через старшего брата Владимира Дмитрий познакомился и, будучи сам прекрасным пианистом, дружески общался с такими живыми классиками, как Глинка, Мусоргский, Берлиоз, Шуман. У него дома Даргомыжский впервые исполнил своего «Каменного гостя». Лидер отечественной адвокатуры стал одним из руководителей Русского музыкального общества, написал его устав. Вместе с А. Рубинштейном учредил Петербургскую консерваторию (первая в стране). Адвокатская деятельность Д. В. Стасова не ограничивалась ведением уголовных дел. Он пользовался заслуженным авторитетом и как видный цивилист. Д. Н. Стасов провел значительное количество гражданских дел, которые получили общественное признание. Это — выступление по ряду дел, связанных с авторским правом на музыкальные произведения: дело Даргомыжского и Стелловского (1861 — 1870гг.) об авторских правах на оперу "Русалка"; дело Шестаковой и Стелловского (1866— 1869гг.); дело Чайковского (1879— 1881 гг.). По всем ним были вынесены судебные решения в пользу доверителей, Д. В. Стасова. Причем многие предложенные им толкования действующих законов впоследствии были отражены в Законе об авторском праве 1911 г. Поддерживая иск издателя Бесселя, добился того, что суд обязал ответчиков выплатить ему все до копейки за публикацию оперы «Опричник». А его глубоко аргументированное выступление на процессе против директора Придворной певческой капеллы Бахметьева положило конец произволу в отношении печатания музыкальных произведений. Кстати, именно «музыкальные процессы» Стасова послужили основанием к пересмотру действовавшего тогда законодательства об авторском праве музыкантов и оперных композиторов.

Как на общественном, так и адвокатском поприще Д. В. Стасов снискал известность борца за правду. Его служение адвокатуре, мужественное выполнение своего общественного и профессионального долга — пример для молодого поколения современных адвокатов. Стасова Д.В. участвовал в восьмистах процессах.

Адвокат скончался 28 апреля 1918 года и в это же время была упраздненена адвокатура в России.

Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2024.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Москва

Адрес: 101000, город Москва, улица Мясницкая, дом 10, строение 1
(495) 925-16-19
+7-985-452-18-88

Новости

17 май 2024, 12:20
РКН подготовил поправки о минимизации сбоев в зоне RU:
16 май 2024, 22:09
КС: превышение сроков проверки ФНС не продлевает срок для взыскания:
16 май 2024, 21:53
КС разрешил наказывать граждан за старые посты в интернете:
15 май 2024, 09:20
Финразведка вернула в бюджет 4 млрд руб. в 2023 году:
15 май 2024, 09:19
Минюст предложил шире применять принудительные работы:
14 май 2024, 09:20
МВД возместило 50 млрд руб. ущерба пострадавшим от коррупции:
13 май 2024, 14:06
Пленум ВС обсудит подготовку арбитражных дел к разбирательству:
13 май 2024, 14:05
ФНС до 3 июня ждет отчеты от резидентов с зарубежными счетами:
11 май 2024, 08:47
ВС разобрался в споре о неоплаченной аренде:
10 май 2024, 15:24
ВС отказал бизнесмену в установлении сервитута: